Quantcast
Channel: Люда
Viewing all articles
Browse latest Browse all 324

Новая жизнь старой алюминиевой сковороды. Как я снимала с неё тефлон и анодированный алюминий.

$
0
0
Наш пес Бо любит яичницу, любую. Поэтому после того, как я дала нашим сковородкам новую жизнь, удалив с них тефлон, он был первым, кто полакомился приготовленными на них яичницами. Вторым был его хозяин, конечно. Мне не досталось, потому что Бо съел и мою яичницу тоже.

Придется напечь на этих же сковородках блинов. Тогда всем достанется.




Сковородки эти были у меня давно. Они продавались как набор, чтобы печь в них толстые испанские омлеты, тонкие французские блины, хорошо поджаренные английские бифштексы и отечественные бефстрогановы. Несмотря на то, что тефлоновые, они оказались какими-то вечными. У них удачный дизайн, но вид стал несколько потертым, так что я решила попробовать дать им вторую жизнь, уже без тефлона и без толстого слоя черного анодированного алюминия. После очистки от усталого серого и черного они стали нарядными сияюще серебристыми, а готовить в них по-прежнему одно удовольствие.

Сначала я попробовала как все и оказалось, что как у всех у меня не получилось. Я не думаю, что люди врут, когда показывают, как они лихо за 10 минут снимают весь тефлон наждачной бумагой, а за 15 минут - анодированный алюминий средством для чистки духовок. Вовсе нет. Просто у меня судьба такая. Все не как у людей. Ни хлеб с первого раза не получается, ни сковородки. Мой первый блин всегдакомом.

Мой тефлон чихал на наждак и на алмазные точила. Ему было все нипочем. И мой анодированный алюминий даже после трех часов протравки отравой для духовок не дрогнул и остался там, где был.

И тогда я вспомнила о хлебе. Был у меня для выпечки хлеба в кладовке едкий натр. В растворе этой каустической соды купают немецкие крендели и булочки перед посадкой в печь. У них тогда получается особого цвета корочка. Так что я решила попробовать замочить сковородки в 1%-ном растворе этой соды.

И получилось! Не так быстро, как я думала, и мелкая сковородка очистилась быстрее глубокой, но за пару часов и с помощью пары стаканов копеечной соды я таки очистила сковородки до голого литого алюминия. И получилось очень красиво. Муж раньше протестовал, что я собралась отнять у него его любимые сковородки. Но теперь хвалит за то, какие они стали красивые, радуют глаз. А какая вкусная на них получается еда!!!

Для этих сковородок я также применила особый способ создания антипригарного покрытия при низких температурах, он характерен для омлетных сковородок. Его получают, несколькими способами и они одинаково хорошо работают, создавая совершенно прозрачную бесцветную пленку на алюминии, углеродистой стали, тонком эмалированном чугуне и др. типично омлетных сковородах, к которым ничего не пристает. Для этого какой нибудь сухой жир (то есть не маргарин и не сливочное масло, а растительное, смалец или топленое масло) нагревают на сковороде до 175-200С, и выдерживают масло 10 минут в этом интервале температур, пока не образуется пленка из схватившегося с металлом (или эмалью) жира. Эта пленка гидрофобна и олеофильна - не смачивается водой, но смачивается маслами, так что по ней буквально все скользит "как по маслу". Но она все-таки не ведет себя как тефлон и на ней легко получить хрустящую корочку у мяса, яиц, рыбы или жареной картошки, легче, чем на тефлоне.

Про то, как готовить на белом алюминии и как ухаживать за такой посудой после того, как пища готова, я как-нибудь в другой раз расскажу. А пока так. Может, и у вас есть какая-то посуда, которая всем хороша, но уже не так хороша, как новая, внешне. Может,  кому-то как раз такой метод тоже подойдет.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 324

Trending Articles