Вчера мне пришлось три раза посылать мужа за молоком. И что вы думаете? Три раза и сходил, ни разу не отказался! Добродушность мужей и собак не перестает меня удивлять.В конце концов он принес то молоко, что мне нужно было. В результате у меня возник огромный запас "ненужного" молока. Я решила его вскипятить и заквасить российскими заквасками для кисломолочных продуктов. Когда-то давно мне их присылала в подарок владелица магазина 108 специй в Москве.
Закваски были "старые", со сроком годности, истекшим ещё в 2014году. Четыре года хранения при комнатной температуре! ...вместо положенного инструкцией года в холодильнике. Выбрасывать их у меня не поднялась рука. За годы заквасочного хлебопечения я свыклась с живучестью микробов, с их неубиваемостью, так что я решила рискнуть и опробовать старые закваски в приготовлении простокваши и кефира. Представьте мои чувства, когда я обнаружила , что обе закваски дали мне прекрасную кисломолочку всего за 4 часа. Четыре часа!!! Какие молодцы!
Закваска для горячей простокваши ТЕРМО содержит термофильные бактерии: дельбрюка-болгарской палочки и термофильного стрептококка. Ими заквашивают молоко при 40-50С, так что нужно держать молоко или в духовке или в йогуртнице. На этой закваске готовят обычную простоквашу из цельного молока, йогурт из уваренного молока, ряженку из топленого молока и разнообразные виды домашних сыров и творога. Пакетик предназначен для заквашивания 1 литра молока за 8 часов, а у меня он заквасил 2 литра молока всего за 4 часа! Настоящий Илья Муромец!
Закваска КЕФИ для "советского" кефира. Она содержит все необходимые бактерии и дрожжи для аутентичного советского кефира, будь-то нежно-деликатного с молочной кухни для подкорма грудничков, или же ядреного взрослого кефира, выдержанного трое суток - специальный выпуск для садо-мазохистов. Я много кефирных заквасок перепробовала (и покупных кефиров) у нас тут на Западе, порошковых и грибковых. Только эта закваска дала мне кефир точно советский. Это незабываемый вкус и аромат, товарищи. Это именно те штаммы, что надо!
У меня в запасе ещё есть пакетик другой кефирной закваски из 108 специй, попробую и её и отчитаюсь тут. Молоко для всех кисломолочных продуктов лучше брать био (без антибиотиков), потому что некоторые бактерии заквасок очень капризны и требовательны к чистоте молока. В обычном молоке они сдохнут, не сквасят нам молоко с антибиотиками. Видимо, российские бактерии вариациями в качестве молока не удивить и они прекрасно сквасили мне обычное молоко, которое я бы побоялась и сама пить и в тесто добавлять.
Молоко я прокипятила, проварила при бурном кипении, помешивая, несколько минут. Проверила температуру молока градусником, чтоб точно 100С была. И потом поставила молоко остывать. Молоко для горячей простокваши заквашивают, как только оно остынет до 40-45С, а молоко для кефира желательно брать похолоднее, в интервале 18-22С.
Порошок закваски распускают в небольшом количестве молока веничком и вливают в основную массу молока. Порошки выглядели подозрительно на мой взгляд.
![]()
Порошок для горячей простокваши оказался этакого персикового цвета, будто в сухом топленом молоке бактерии были.
![]()
Порошок для кефира был ярко оранжевого цвета, даже с некой малиновостью. Я испугалась , что это что-то ядовитое, и заквасила им всего один стаканчик молока. Порошок окрасил мне молоко в красноватый цвет! Но потом этот цвет исчез и кефир получился обычного белоснежного цвета. Я воспользовалась этим стаканчиком кефира как кефирной закваской и влила его в нормальное холодное биомолоко, чтоб к утру получить ведерко кефира.
Четыре часа спустя...
![]()
Готовая простокваша стояла при 50С в йогуртнице.
![]()
Идеальная колкость и плотная нежность сгустка! По рецепту на пекетике она должна быть готова за 8 часов в тепле и потом несколько часов на холоде. Я заквасила порошком двойное количество молока и задала прибору 24 часа брожения. Думаю закваска уж старая и молока очень много, дам ей побольше времени! Хорошо, что полюбопытствовала и заглянула под крышку раньше времени. Ведь уже через четыре часа простокваша была готова!
Прямо по ГОСТу! Ещё через час я поставила её на холод. Или так съедим или же откину её на сите в нежнейший творожок.
Ну и ну. Я решила проверить тогда и кефирчик. А вдруг.
![]()
И кефирчик не подвел. Кефирная заквасочка т о ж е за четыре часа приготовилась!
А теперь я кефир по ГОСту приготовлю (заквашивание молока закваской 8-12ч при 20C + созревание кефира 12ч@6-8C!). Вот это да...